«Демонстрация борцовской многонациональности». Воспоминания Александра...

31.07.2020 | Вести с ковра RSS

«Демонстрация борцовской многонациональности». Воспоминания Александра Карелина об Олимпиаде-80

Исполняется 40 лет Олимпийским играм 1980 года в Москве. Трехкратный олимпийский победитель по греко-римской борьбе, Депутат Госдумы РФ Александр Карелин, которому во время Олимпиады-80 было 13 лет, поделился воспоминаниями c корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.
 


— Когда стартовала Олимпиада-80, я еще не занимался борьбой, — вспоминает Александр Карелин. — То время я провел в деревне с бабушкой, с которой и смотрел соревнования. Достаточно хорошо помню открытие, но больше мне запомнилось закрытие — слезоточивое во всех отношениях. А из олимпийских победителей того года я, пожалуй, выделю легкоатлета Виктора Федоровича Маркина из Новосибирска, который победил в беге на 400 метров. Это стало хорошим поводом и примером для всех новосибирцев.
 
— Знаменосцем сборной СССР был Николай Балбошин — также как и вы, борец греко-римского стиля. А спустя восемь лет на Олимпиаде-88 в Сеуле знаменосцем в первый раз стали вы.
— Николай Федорович Балбошин — человек уникальный! Про этого легендарного человека я читал не то что газетные заметки — книги. Пусть не многочисленные, но книги. Он для меня пример — стойкости, целеустремленности и жизнелюбия. Я имею ввиду веры в себя и в свою команду. На самом деле, у меня есть уникальная возможность похвастаться — я ведь за руку с ним здоровался. Николай Федорович Балбошин и Александр Васильевич Медведь показали всему миру, как нужно нести знамя — гордо, одной рукой. И то, что мне потом предоставилась возможность нести флаги трех разных держав на церемониях открытия Игр — следствия их репутации.
 
— В Москве у борцов-классиков было пять олимпийских победителей. Что вы можете о них рассказать?
— Прежде всего я хочу поставить ту команду в пример, это очевидная демонстрация борцовской многонациональности. Жаксалык Ушкемпиров — мудрец невысокого роста, который на одной ноте может очень много интересного рассказать. Матушка Вахтанга Благидзе сбивала ноги, проходила десятки километров, чтобы поставить свечку. Его золото — благодарность маме. С акцентом, но абсолютно бережливым отношением к русскому языку, он до сих пор, по-моему, находится в той же весовой категории (до 52 кг), что и на Олимпиаде-80. Геннадий Корбан — это глыба, олицетворение строгости, что подчеркивает его немецкое происхождение. И на ковре действовал строго и безошибочно. А покойный Александр Колчинский — человек с удивительной спортивной судьбой. Александр Леонидович — веселый киевский борец, автор многих афоризмов.
 
— А удалось ли с кем-то из легенд того времени встретиться на борцовском ковре?
— Мне посчастливилось потренироваться именно с Николаем Балбошиным. В 1985 году он, работая тренером, пришел на зарядку в хорошем настроении. У меня была возможность постоять с ним в паре. С Александром Колчинским мы познакомились немного позже, но на ковре нам пересекаться не приходилось.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru