Сергей Семенов: хорошо помню как Кайялп боролся на чемпионате мира в М...

29.11.2021 | Гран-при Москвы — Кубок АЛРОСА-2021 RSS

Сергей Семенов: хорошо помню как Кайялп боролся на чемпионате мира в Москве — мне было 15 лет, я весил 58 килограммов

3 декабря в Москве состоится борцовское шоу "Гран-при "Москва" — Кубок АЛРОСА". Одно из главных противостояний вечера — схватка неоднократных олимпийских призеров-тяжеловесов — Сергей Семенов поборется с Ризой Кайялпом. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Семенов рассказал как настраивается на важный и принципиальный поединок, вспомнил былые встречи с Кайялпом, а также рассказал чем занимался после Олимпийских игр.



— После Олимпиады прошло достаточно времени, работа над ошибками сделана, хотя все было понятно еще тогда, — говорит Сергей Семенов. — Так сложилось, что не смог я подойти к олимпийскому турниру в той форме, в которой надо было. Подготовка прошла тяжело — были сложности, болезни. С трудом вспоминаю первый день соревнований — я был вялым, несобранным... Во второй день уже было попроще. Мне не хватило свежести, но я рад, что удалось уехать из Токио с медалью, хотя многие от меня ждали выхода в финал.

— Как провели время после Олимпийских игр?

— Тренера дали мне возможность пропустить один сбор — отдохнул, перезагрузился, и приступил к работе, начал тренироваться. Олимпийский цикл подарил мне немало опыта, теперь буду к подготовке подходить еще внимательнее, во всех аспектах, особенно в питании. У меня есть две олимпийские медали, две бронзы — это результат, но у меня есть стремление завоевывать медали и другого цвета. Цель остается прежней — олимпийское золото, и я буду до последнего использовать все свои шансы. Следующая Олимпиада в Париже, когда там был чемпионат мира, я его пропустил из-за болезни. Надеюсь, в 2024 году обязательно там поборюсь, осталось совсем чуть-чуть.

— С тех пор вы выступали только на Кубке Министра Обороны РФ?

— Да, провел турнир в Тыве в составе ЦСКА, были хорошие схватки. Этот старт был необходим. Там нас ковер свел с Виталием Щуром — с борцом, с которым мы отборолись вместе далеко не один финал. Своей борьбой на турнире я доволен, но жаль, что не получилось выиграть у команды — не хватило одной встречи.

— Были мысли выступить на чемпионате мира в Осло?

— Нет. Еще до Олимпиады, на сборе во Владивостоке, как-то было решено, что я готовлюсь на Олимпиаду, а Зураб Гедехаури — на чемпионат мира, и я как-то себя запрограммировал, что не буду выступать в Норвегии. Зураб выступил на чемпионате мира хорошо, жаль, что не выиграл золотую медаль — шанс был, тем не менее, хочу его поздравить с серебряной медалью.

— В целом, как вам чемпионат мира?

— Чемпионат был интересным, наши ребята выступили хорошо, хочу поздравить команду с достойным выступлением. Не хватало кубинцев, конечно — с ними чемпионат мира был бы еще интереснее.

— В голове держите февральский чемпионат России?

— В первую очередь я готовлюсь к турниру 3 декабря, к схватке с Ризой Кайялпом. Я ему проигрывал трижды — на Евроиграх, и еще дважды мы встречались в Иране. На Евроиграх уступил 0:1, в первый раз в Иране проиграл 4:6, а потом схватка закончилась со счетом 3:3 в его пользу — причем, я тогда смог его накатить, а он заработал баллы из-за предупреждения. Все мои мысли о долгожданном реванше, хочу поблагодарить всех причастных за организацию такого турнира и такого соперника для меня. А после этого уже будет чемпионат России, где нужно будет доказывать свое лидерство.

— Когда вы впервые узнали про Ризу Кайялпа?

— Наверное, это было в 2010 году, в Москве, во время чемпионата мира. Мне тогда было 15 лет, я весил 58 килограммов, и с интересом наблюдал за схватками тяжелого веса. Тогда я и представить не мог, что кто-то из них когда-то будет среди моих соперников.

— Понимали, что вырастите в тяжеловеса?

— Всегда хотелось бороться в тяжах. Тогда, на чемпионате мира, боролись и Хасан Бароев, и Риза Кайялп, и Михейн Лопес. Приятно, что у меня есть шанс побороться с такими классными и опытными борцами, и я знаю, что есть возможность побеждать.

— Как оцениваете свою готовность к турниру?

— Я готов. Не буду говорить громких слов наперед, ковер покажет.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru