Зураби Гедехаури: пока что мой самый любимый город — это Осло, но я хо...

11.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Зураби Гедехаури: пока что мой самый любимый город — это Осло, но я хочу чтобы им стал Париж

В супертяжелом весе на чемпионате мира по греко-римской борьбе серебряную медаль выиграл Зураби Гедехаури. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он поделился эмоциями после програнного финала, рассказал про отца — чемпиона мира по греко-римской борьбе 1987 года, а также рассказал, что теперь Осло — его любимый город.

— За всю ночь после серебра на чемпионате мира я так и не смог уснуть, — признался Зураби Гедехаури. — Самые хорошие эмоции в моей жизни были после полуфинала, и так получилось, что за столь короткий промежуток испытал самые приятные эмоции в моей жизни — после выхода в финал, и один из самых неприятных моментов — это поражение в нем. Увы, не показал я красивую борьбу и не достиг той цели, ради которой на чемпионат мира приезжает каждый спортсмен. Не получилось, будем тренироваться.

— Ваша медаль — одна из самых неожиданных. Вы сами понимали, что способны стать призером чемпионата мира?
— У меня была уверенность в себе, но я понимаю, что часто давал повод для того, чтобы уверенности во мне не было. Да, мне хотелось бы золото — но слава Богу за серебро, вклад в командную победу принес. Надеюсь, что этот чемпионат мира станет для меня неким плацдармом — и впредь буду завоевывать медаль чуть более блестящего цвета.

— Своими криками и эмоциями вы влюбили в себя норвежскую публику...
— А Артур Саргсян, например, влюбил в себя публику яркими бросками, как и Эмин Сефершаев, и многие другие. А у меня броски не получаются — но чем-то же надо выделяться. (смеется)

— Также вы бы могли выделиться английским языком...
— Да, но у проигравших команда из UWW интервью не берет. Будем стремиться к золоту. Как сказал мой отец — это твоя первая медаль, и важно, что она есть. Помните, Муса Евлоев тоже начинал со второго места. (улыбается)

— Держали в руках золотую медаль чемпионата мира своего отца?
— Да. Конечно, моя медаль будет покрасивее, но у медали отца — цвет получше.

— Говорили с отцом перед финалом?
— Да, он меня напутствовал, сказал показать все, что было возможно. Хорошо помню рассказы про его чемпионат мира, я даже видел видео. Его оппонентом был серьезный американец, и когда я увидел эту запись — удивился, вроде, 1987 год — но мой отец боролся по-современному. Если разукрасить зал и добавить современное качество — можно подумать, что это свежая схватка.

— Что скажете про Норвегию?
— Знаете, мой отец, как и Живко Вангелов из Болгарии, говорят, что для них самый любимый город — Клермон-Ферран, где они выиграли чемпионат мира. Для меня пока что — это Осло, но я хочу, чтобы моим самым любимым городом был Париж. Осло — классный город, интересный и красивый, и особенно отрадно, что я уезжаю отсюда с медалью. Но теперь, как в фильме — на Париж!

— В Париж хочет и Сергей Семенов...
— Семенов — глыба, и чтобы побеждать там, надо глыбы сдвигать. Ковер покажет, кто будет лучше готов — Сергей, я или кто-то другой — тот и поедет на Олимпийские игры.





 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru