Восемь медалей — неплохое выступление, но хотели хотя бы два золота. И...

11.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Восемь медалей — неплохое выступление, но хотели хотя бы два золота. Итоги чемпионата мира от Гоги Когуашвили

Сборная России по греко-римской борьбе завоевала на чемпионате мира в Осло (Норвегия) восемь медалей в десяти весовых категориях. В третий раз выиграл чемпионат мира Роман Власов, серебряные медали получили Эмин Сефершаев (до 55 кг), Назир Абдуллаев (до 67 кг), Сергей Кутузов (до 72 кг) и Зураби Гедехаури (до 130 кг), бронзовые награды в активе Стапана Маряняна (до 60 кг), Адлана Акиева (до 82 кг) и Артура Саргсяна (до 97 кг). Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

— У нас восемь медалей, полсостава вышли в финалы в своих весовых категориях — такого числа медалистов не было почти 30 лет, однако, конечно, хотелось бы завоевать в Норвегии побольше золота, — сказал Гоги Когуашвили. — Из пяти финалов нам удалось победить только в одном — и от этого мы расстроены, хотя выступление команды я бы назвал неплохим. А если бы у нас было бы хотя бы два золота — назвал бы выступление хорошим. Ребята, кто боролся в Осло, обязательно прибавят, и надо понимать, что этот состав мы могли усилить — если бы привезли олимпийцев, но одни и те же не должны выступать на всех соревнованиях, у нас есть скамейка — и мы ее используем для обострения конкуренции внутри страны.

— Роман Власов (до 77 кг) на чемпионате мира был в идеальной форме?
— От души поздравляю Романа с очередной золотой медалью! У нас в этом весе хорошая конкуренция, и я уверен, что в такой конкуренции мы на Олимпиаде будем бороться только за золотую медаль. Роман Власов был готов к чемпионату мира, как и другие ребята.  Все показали хорошую, нормальную борьбу. Даже те, кто остался без медали — они проиграли в равном бою, явно никто не проиграл. Будем анализировать выступление на чемпионате мира, работать над ошибками. Где-то есть вопросы и к судейству — например, по весу до 63 кг. Ибрагим Лабазанов был в отличной форме, был готов выходить в финал и становиться чемпионом — но его путь на чемпионате мира закончился в 1/8 финала.

— Единственный олимпийский чемпион Токио, выступавший в Осло, Мохаммадреза Гераи из Ирана — в финале чемпионата мира обыграл нашего Назира Абдуллаева (до 67 кг). Чего не хватило Назиру в этой встрече?
— К сожалению, Назир допустил одну ошибку в схватке, и поставил себя в неудобное положение. Да, сложились определенные обстоятельства, если бы первый партер дали Назиру, схватка бы могла пойти иначе, а в итоге своего шанса в партере он не получил вообще. Более того, мне не понравилась остановка — иранский секундант якобы случайно нажал "челлендж", схватка остановилась, и тем самым был сбит темп. Понятно же, что иранцы это сделали специально, но почему их сторона не была наказана?

— Почему не получилось выиграть у Эмина Сефершаева (до 55 кг)?
— Он неправильно брал захват. У японца короткие ножки, и он выскальзывал из захвата как рыба. К сожалению, не получилось у него провести бросок, который бы оценили — хотя Эмин здорово боролся в Норвегии. Финал на дебютном чемпионате мира — нормальный результат.

— От Степана Маряняна (до 60 кг) вы наверняка ждали золото?
— Степан гоняет много веса — и он будет возвращаться в вес до 63 кг, тяжело ему в этой категории. А в весе до 60 кг у нас есть лидер, чемпион мира и призер Олимпийских игр Сергей Емелин, который еще довольно молод. Но у нас есть и достойная скамейка — например, Анвар Аллахьяров и Георгий Тибилов.

— Сергея Кутузова (до 72 кг) вы включили в состав "авансом" — и он оправдал ваше доверие.
— Кутузову мы устроили чемпионат России на сборах — и он прошел и чемпиона мира Чингиза Лабазанова, и многоопытного Адама Курака, и Станислава Зайцева. Прошел всех — и на мире стал вторым. Сергей — молодец, мне понравилось, как он боролся. Сделаем разбор полетов — он талантливый борец, и он вскоре будет наводить шорох в этом весе.

— Медаль Адлана Акиева (до 82 кг) — это шаг вперед?
— Честно говоря, в этом весе я надеялся на золото. Но, опять же, любая медаль чемпионата мира — дорогого стоит.

— Если бы вам до чемпионата мира сказали, что в тяжелом весе у нас будет медаль, вы бы наверное с трудом поверили?
— Серебро в тяжелом весе — это хороший результат, и если вдруг у кого-то повернется язык в чем-то упрекнуть Зураби Гедехаури — то этот человек просто не понимает борьбу. У него была мягко говоря нелегкая подгруппа. Да, на чемпионате мира не боролись Михейн Лопес И Риза Кайялп — но остальных мировых лидеров Зураб смог победить. Зура вышел в финал на кураже, и мы надеялись, что в финале он раскроется и покажет как никогда максимальную борьбу, но к сожалению иранец был сильнее.

— Эта медаль станет толчком для развития тяжеловесов в России?
— Давайте вернемся чуть назад и вспомним, что у нас в тяжах была проблема до тех пор пока не пришел в наш вид борьбы вольник Билял Махов. Именно благодаря ему у нас и олимпийские лицензии, и олимпийские медали. После его двух медалей на чемпионатах мира, Сергей Семенов завоевал две медали Олимпиад и золото чемпионата мира, а сейчас у нас есть и серебро — согласитесь, это результат. Верю, что после чемпионата мира Зураб станет еще сильнее. Он дисциплинированный борец, и для тяжей он еще молодой. У него есть желание быть сильнее всех. Конечно, наш лидер внутри страны — Сергей Семенов, двукратный призер Олимпийских игр, но теперь ему с Зурабом будет сложнее.

— Что скажете про Артура Саргсяна? Вы довольны бронзой в весе до 97 кг?
— Если бы остался без медали — было бы куда хуже. Артур — дебютант чемпионата мира, и он очень здорово начал схватку с иранцем — он и поднял, и бросил — и обязательно бы выиграл чемпионат мира, но ему не хватило опыта.

— Милад Алирзаев (до 87 кг) выглядел меньше своих соперников. Какой у него вес?
— Милад — недовесок, его вес — 84.5 кг.

— Не стоило ли ему еще годик побороться в весе до 82 кг?
— Нет, лучше мы пожертвуем одним чемпионатом мира и наберемся опыта. Если взять любого из наших великих чемпионов, на своем первом большом старте они тоже проигрывали. Пусть Милад сегодня проиграл, но на сегодняшний день он сильнее других в нашей стране в этом весе, что он доказал на турнире в Сербии. Нам надо набарывать будущего чемпиона мира, будущего олимпийского чемпиона для этого веса, и пусть у нас в этом весе нет медали, мы сделали правильный выбор. Медали придут. Конкуренция в весе до 87 кг внутри страны у нас высокая, но, повторюсь, Алирзаев на сегодняшний день — лучше других.

— На чемпионате мира сборная Ирана завоевала четыре золотые медали. Как прокомментриуете их выступление?
— Иранцы привезли в Осло первый состав, во главе со свежим олимпийским чемпионом. Могу сказать, что ни в одном весе они нас не превосходят, и основным составом их можно и нужно выигрывать. Более того, те ребята, кто сегодня им уступили — в следующий раз непременно возьмут реванш. Кстати, в этом году в конце ноября нас ждет чемпионат мира среди военнослужащих, который пройдет в Тегеране (Иран). Там будут бороться наши армейцы — олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, призеры Олимпийских игр и чемпионы мира Сергей Емелин, Сергей Семенов, также выступят Артем Сурков и Александр Головин. Уверен, иранцы выставят туда также мощный состав. Будет интересно. В состав мы обязательно добавим и молодых ребят, потому что бороться в Иране для каждого борца — большой опыт. Те ребята, которые ездили на Кубок мира, а он там проводился пять раз подряд, получили большой толчок в спорте.

— Какие впереди планы у национальной команды?
— Хочется побыстрее закончить этот год, и начинать готовиться к новому сезону — в календаре ближайший сбор у нас в горах. Год был очень сложным — впервые в истории были за несколько месяцев и Олимпийские игры и полноценный чемпионат мира, и сюда, в Осло, мы наших олимпийцев не привезли. Сюда мы приехали в экспериментальном составе, дали шанс молодым ребятам не только побороться на чемпионате мира, но и чтобы они набрались опыта рядом с нашими лидерами, выступая рядом с многоопытными борцами. Те, кто выступал здесь — наше будущее, и будущее мировой борьбы.

— На чемпионате России в феврале все будут бороться?
— Надо вернуться, тщательно проанализировать этот год, будет заседание исполкома и будем приниматься решение. Но каждый борец нашей команды будет готовиться к чемпионату России.





 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru