Ханум Велиева: пока сам не поверишь, что ты лучше, ничего не получится...

11.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021 RSS

Ханум Велиева: пока сам не поверишь, что ты лучше, ничего не получится - убедилась в этом прямо на ковре

Бронзовая медаль чемпионата мира в Осло стала для чемпионки Европы-2020 Ханум Велиевой первой наградой взрослых чемпионатов мира. О сложностях настроя после поражения на Олимпиаде, принципиальных поединках в Осло и роли личного тренера на соревнованиях Ханум Велиева рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

 - Конечно, я рада, что вернулась с чемпионата мира с медалью, но сильных эмоций нет, - сказала Ханум Велиева. -  После проигрыша в полуфинале собраться на бронзовый поединок было тяжело, но и вернуться без награды тоже не вариант.

 - Как вы можете прокомментировать тот непонятный момент в полуфинале?

 -  Я сама виновата, что остановилась. Но табло ввело меня в заблуждение. Зная, что борьба будет равная, я не стала рисковать. А судьи поменяли данные, даже не за 10-15 секунд до конца, а вместе с сигналом окончания времени. Мы сами не поняли, что произошло на ковре. Я  была очень хорошо настроена на поединок. Этой девочке из Киргизии я уже два раза проигрывала и поэтому недостатка мотивации не было. И я была уверена, что выиграю.  Просто не хотела допустить ошибку, думала, что выигрываю и не стала рисковать.  Времени на отыграться в случае чего могло бы не хватить. Возможно, там должны были по-другому оценить, но я поверила судьям.

 - Перед этим поединком вы одержали тяжелую победу над мощной спортсменкой серебряным призером Токио из Нигерии Блессинг Обородуду…

 - Мне сказали, что, она была как двойная я (смеется). Пока сам в себя не поверишь, что ты лучше, ничего не получится. Я в этом убедилась прямо на ковре. После того как отдала первые 4 балла я еще не верила, что могу выиграть. А когда сама забрала 2 балла почувствовала уверенность. И кстати, я бы не сказала, что она сильно мощнее. У нее мощный верх, а ноги слабые.

 - Сложно было собраться на чемпионат мира после поражения на Олимпиаде?

 - Да, очень. Бороться было даже тяжелее, чем на Олимпиаде. Вроде бы есть настрой, желание, а получается все плохо. После Олимпиады думала побороться в Норвегии в категории до 65 кг, но потом передумала. У меня в начале сбора вес был под 70, но на сборах пришел в норму. Хорошо, что и на сборах, и в Осло  со мной была мой личный тренер Лидия Карамчакова. Если бы она не поехала бы, я не знаю как бы отборолась. Личный тренер дает очень многое. Я всего один раз осталась без медали, когда она ездила со мной – это был дебютный взрослый чемпионат мира-2019. Со всех остальных стартов мы возвращались с медалью. Когда личный тренер рядом борьба другая. Думаю,  если бы она была в Токио, результат мог быть другой.

 - Какие планы на окончание сезона?

 - Точно сделаю перерыв, чтобы залечить травмы. А потом снова на ковер.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru